Tuesday, July 29, 2008

抗逆領袖

尼4:1-15

「風平浪靜」、「一帆風順」都是我們所求所想,但現實中,這卻是非常罕有的情況,尤其是你在參與神的事工與計劃,反對的、敵對的包括天上與地下的勢力。

尼希米面對這樣的一群人,他們首先是嘲笑:

參巴拉聽見我們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人。(4:1)

所謂氣上心頭,也許我們「正常」地會跟對方激辯一番,可是尼希米卻選擇先禱告(4:4-5),然後不理睬他們,繼續自己有上的工作。不參與無謂的爭吵是應付敵人的一種方法,因此動氣與動怒並不能成就神的義與事工,影響情緒以致無法繼續工作便正中敵人的圈套。

這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡高至一半,因為百姓專心作工。(4:6)

他的應對,就是積極完成手上的工作。當然,他的敵人並不輕易放過他們,參巴拉等看到嘲笑不管用,便聚眾騷亂,要破壞尼希米手上的工作(4:7-8)。面對這對的攻擊,尼希米沒有坐以待斃:

然而我們禱告我們的上帝,又因他們的緣故,就派人看守晝夜防備。(4:9)

這次不是自己獨自禱告,還與同工們一起在神面對交托,這是建立同伴,以及與人同工的表現。除了具體的計劃外,尼希米一而再、再而三以說話鼓勵

我察看了就起來對貴冑、官長和其餘的人說:「不要怕他們,當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」(4:14)

尼希米面對逆境,他一則以禱告回應,二則不理會那些言語嘲笑繼續工作,三則發動群眾一起面對,四則繼續以神的恩典鼓勵所有人積極投入。可見,領袖面對的逆境並不是一人獨力去承擔的。

這四則是有效的抗逆方法,也是今日教會領袖需要學習的,因為領袖最容易在面對逆境時犯的錯誤,是以為只有自己一人在面對困難,就像以利亞求死一樣,可是,聖經中也強調以神為以利亞預備了5000未向巴力屈膝的先知,同樣也看到尼希米的成功,我們也大概可以看到這些先例,去實踐主的使命。

1 comment:

Unknown said...

尼希米確是一個叫人非常欽佩的領袖,具屬靈風範的領袖,在他身上實有太多地方值得我們學習.
今年的港九培靈研經會的早堂講道是賴約翰博士分享尼希米記,應該會好精彩, 有時間不防去聽聽!
hey, 耶和華為以利亞留下七千人未曾向巴力屈膝的!(我對這個數字特別有印象,是因為神也曾以這段經文提醒我, 我即刻無聲出)

拉小姐